簡単 キュウリの柴漬け風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ 1本
- ゆかり(梅入) 15g
作り方
- 1 今回の素材です
-
2
キュウリを1cm程度の厚めに切りザルの重ならないように並べます。
それを日の当たる場所で24時間放置。
※エアコン等で除湿されていれば室内でもOK -
3
24時間程度経つとかなり水分が飛びます
表面はかなりカラカラぐらいまで乾燥させると良いですよ。
様子を見ながら時間は調整してくださいね - 4 保存袋にキュウリを入れます
-
5
そこに
ゆかり(梅入り)を15g入れて全体に混ざるように良く揉みます。
後は2日程度冷蔵庫で放置してください -
6
シソと梅の風味で凄く美味しいですよ。
※冷蔵庫保存でも4,5日以内に食べてください、思いの外早く悪くなります^^;
きっかけ
家庭菜園でキュウリが一度に大量に・・・・ そこで簡単にできる漬物にしてみました
おいしくなるコツ
しっかりキュウリを乾燥させること。 厚めに切る事。 もちろんボロボロ崩れる程に完全に乾燥させてしまってはダメですよ^^;
- レシピID:1870016301
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2020/09/06 17:352日放置ががまんできず!でも簡単で美味しかったです♡
美味しくてご飯が進んでしまいますよ^^v