祖母の味♡野菜たっぷりすいとん レシピ・作り方

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chinmai
野菜の旨みたっぷり、優しい味のすいとんです。

材料(4人分)

1L
だしパック(茅の舎だし)
1袋
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
大1/2個
なす
1本
小麦粉
30g
ひとつまみ
水(すいとん用)
25g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切り、たまねぎは8等分のくし切り、じゃがいもは1cm厚さの半分切り、なすは1cm厚さの半月切りにする。なすは水にさらしあくを抜く。
  2. 2
    鍋に水、だしパック、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れ、蓋をして中火で加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、なすを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    めんつゆを加える。
  5. 5
    小麦粉、塩、水を練り合わせる。
  6. 6
    鍋に5をスプーンで落とす。すいとんが浮いてるまで煮る。

きっかけ

母から教わった祖母のレシピです。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
すいとんなす全般玉ねぎじゃがいも小麦粉

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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