初めてでも出来るかイカ大根! レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(小振り) 4尾
- 大根 1/4本
- ジャガイモ 1個
- サヤインゲン 5本
- ①醤油 大さじ3
- ①みりん 大さじ3
- ①酒 大さじ3
- ①砂糖 大さじ2
- ①水 500ml
作り方
-
1
◯下準備
イカは下処理をし、頭は輪切り、ゲソは3本間隔で切ります。
大根は厚めのイチョウ切り。
ジャガイモは乱切りでいいでしょう。 -
2
まずはジャガイモ、大根を5分程下茹でします。
これによって味染みがよくなりますよ〜! - 3 そしたらイカ、下茹でしたジャガイモ、大根、①の調味料を鍋に入れ中火で5分程火にかけます。
-
4
アクが出てくるのでアクを取ったら、弱火にして10〜15分更に煮込んで行きます。
時間が経ったら完成です!
粗熱が取れたら保存容器に移して一晩冷蔵庫で寝かすと更に美味しいです! -
5
サヤインゲンは水に濡らしてからラップで包んでレンジで1分チン。
適当な大きさに切って盛り付けの時に添えましょう!彩り豊かになりますよ⭐
きっかけ
冷凍保存していた大根を使うべく!!
おいしくなるコツ
面倒ですが、野菜の下茹ではした方が柔らかくなり味染みも良いですよ^_^
- レシピID:1870016145
- 公開日:2020/06/20
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