紫玉ねぎのさっぱり合え レシピ・作り方

紫玉ねぎのさっぱり合え
  • 5分以内
  • 100円以下
あーにゃぁ
あーにゃぁ
玉ねぎが美味しい季節です。玉ねぎの辛味が苦手なので、子供も一緒に食べられる玉ねぎレシピを考えました。

材料(5人分)

  • 紫玉ねぎ 2個
  • 梅酢 大さじ2
  • 砂糖(てんさい糖) 小さじ1
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 紫玉ねぎを、半分に切り5㎜幅に切る。
  2. 2 玉ねぎが浸るくらいのお湯を沸騰させて、切った玉ねぎを茹でる(沸騰したら、火を切る)
  3. 3 2をざるに取り出し、水をさっとかけて、あら熱を取る。
  4. 4 梅酢と砂糖をボウルに入れて混ぜ、水気を切った3を入れて混ぜる
  5. 5 鰹節を上にふりかけて完成

きっかけ

紫玉ねぎの色を損なわないように、けれど生では辛いので、茹でてみました。

おいしくなるコツ

調味料と混ぜた直後は、紫ですが5分ほどたつと鮮やかな赤になります。

  • レシピID:1870016107
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎ
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る