紫玉ねぎのさっぱり合え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫玉ねぎ 2個
- 梅酢 大さじ2
- 砂糖(てんさい糖) 小さじ1
- 鰹節 10g
作り方
- 1 紫玉ねぎを、半分に切り5㎜幅に切る。
- 2 玉ねぎが浸るくらいのお湯を沸騰させて、切った玉ねぎを茹でる(沸騰したら、火を切る)
- 3 2をざるに取り出し、水をさっとかけて、あら熱を取る。
- 4 梅酢と砂糖をボウルに入れて混ぜ、水気を切った3を入れて混ぜる
- 5 鰹節を上にふりかけて完成
きっかけ
紫玉ねぎの色を損なわないように、けれど生では辛いので、茹でてみました。
おいしくなるコツ
調味料と混ぜた直後は、紫ですが5分ほどたつと鮮やかな赤になります。
- レシピID:1870016107
- 公開日:2020/06/14
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