便利 しめじ冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶなしめじ 1パック
作り方
- 1 しめじのみです今回は
-
2
石づきを包丁で切り落とします。
4当分程度にしてから切り落とすと無駄なく石づきだけ切れますよ -
3
保存袋に手でバラバラにして入れます。
バラバラにしておくと冷凍後に好きな量使いやすいです。 - 4 なるべく空気を抜き後は冷蔵庫にいれるだけです。
- 5 1,2ヶ月程度は美味しく使えますよ
きっかけ
1袋は多い・・・ でもシメジを使いたい それで冷凍してみました
おいしくなるコツ
バラバラにして冷凍すると使う時に便利です なるべく空気を抜いて冷凍してくださいね 1,2ヶ月以内なら美味しく食べれます あまり長期保存すると冷凍焼けしておいしくなくなります><
- レシピID:1870015978
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
naben2020/07/16 16:02冷凍しました!
-
TOMOMI99682020/05/26 23:37傷む前に冷凍しました!
これでしばらく安心です!