レンジ調理のみ♪息子が「うまい」を連発する味噌豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- キャベツの千切り 100g
- ★にんにく(チューブ) 小さじ2
- ★魚粉 小さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★料理酒 大さじ2
- ★昆布つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- ★上白糖 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ご飯 200gくらい(お好みの量)
作り方
-
1
キャベツは粗めの千切りにする
豚肉はトレーから出してほぐしておく -
2
耐熱容器に★を順に入れ、その都度混ぜる
全部混ざったら①の豚肉を加えてよく混ぜ合わせる
箸でなるべく平らにする -
3
②の豚肉の上に、①のキャベツを平らに乗せて蓋をする
電子レンジで3分加熱する -
4
一度取り出し、豚肉の火の通りを見て、まだ火が通っていなければ再度蓋をし電子レンジで1分加熱する
火が通るまで1分ずつ加熱する -
5
丼にご飯を盛り付け、④のキャベツを満遍なく広げて乗せる
その上に豚肉をこんもりと盛る
最後に④に残っているタレをかける
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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レンジ調理でもお肉が硬くならず、食べ盛りの息子が納得する美味しさに仕上がりました♪