味しみしみ♪かぼちゃの煮物 ※インスタントポット レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- だし汁(水+顆粒だし小さじ1でも可) 60ml
- 水 120ml
作り方
- 1 かぼちゃをレンチン60秒して切りやすくします
- 2 かぼちゃを大きめな1口サイズに切ります(完成写真よりもう少し大きい方がGood)
- 3 かぼちゃのワタを取り除きます。スプーンですくい取ると楽です
- 4 皮を下にしてインスントポットの鍋に並べます
- 5 残り全部の材料をインスントポットの鍋にいれます
- 6 インスントポットの蓋をして「圧力調理ボタン」を押して「高圧」時間を「2分」にセット
- 7 加圧が終わったらクイックリリース(弁を手で開けて蒸気を抜く)
- 8 完成です
- 9 ちなみに、今回使ったかぼちゃ(1/4個)はワタ付きで380gでした
- 10 今回手順6をセットしてから「加圧」状態になるまでにかかった時間は約5分でした。2分の加圧時間を足しても7分で完成でとっても早く味が染みた美味しく出来上がります
きっかけ
かぼちゃ好きな娘が喜んで食べてくれるので、キッチンに立つ時間を短く、かつ美味しいかぼちゃの煮物を目指しました
おいしくなるコツ
かぼちゃは大きめに切ってください。小さいと荷崩れします。 濃口醤油で甘め、たまり醤油で甘辛くなります
- レシピID:1870015096
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/11/11 19:48美味しかったです(^^)