さばの塩麹煮 レシピ・作り方

さばの塩麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
塩麹でやわらかく

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生さばの皮目に切り込みを2本入れ、熱湯をさっとかける。生姜は3~4枚の薄切りに。さやいんげんはヘタを取り半分の長さに、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2 フライパンに生姜、酒、水、、塩麹、昆布を入れて煮立たせ、さばの皮の方を上にして並べ、落し蓋をして弱めの中火で15分煮る。
  3. 3 時々スプーンでさばに煮汁をかけ、さやいんげんを脇に入れて、煮汁をからめながら5分煮たら出来上がり!!

きっかけ

さばを安く購入し、塩麹があったので。

おいしくなるコツ

アクはすくっておく。

  • レシピID:1870015069
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食いんげん
料理名
さばの塩麹煮
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る