食べすぎ注意♪名古屋風バリうま甘辛スティックチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 大1枚
- ★にんにく(チューブ) 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- ●醤油 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●三温糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は両面に数か所フォークで刺して、繊維に逆らってスティック状に切る
- 2 ポリ袋に★を入れて、①を入れたら口を閉じて、力を入れて抑えながらよく揉み込む
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3
小鍋に●を入れてひと煮立ちさせる
火からおろしておく - 4 ②に片栗粉を加えて全体に絡むように袋を揺さぶってまぶす
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5
フライパンにサラダ油を入れて強火にかける
フライパンが熱くなったら④を重ならないように並べて蓋をする - 6 下側が焼き色がついてカラッと揚げ焼きできたら、中火にして上下を返し、蓋をしないでそのまま揚げ焼きする
- 7 鶏胸肉に焼き色がついて火が通ったら、③を全て流し入れて強火で絡める
- 8 タレが少なくなり、トロミがついてきたら、いりごまを加えて手早く混ぜ合わせる
関連情報
- 料理名
- 甘辛焼き
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こちらを、鶏胸肉でスティック状にして食べやすく作りました。
子供も大人も大満足♪