旨味たっぷりの魔法の調味料:醤油麹 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(約50人分)
- 乾燥麹(白雪麹など) 200g
- 天然醸造醤油 530g
作り方
- 1 清潔な瓶に乾燥麹を入れ、ヒタヒタになるくらいまで醤油を注ぐ。(分量の530gの内の一部)静かな常温の冷暗所に置き、キッチンペーパーをかけて輪ゴムで止めて埃が入らないようにしておく。
- 2 半日して、乾燥麹がかなり醤油を吸っているので、再度ヒタヒタになるくらいまで醤油を注いで、清潔なスプーンで全体を混ぜる。
- 3 翌日も、醤油が足りないようなら、ヒタヒタになるまで注ぎ、スプーンで全体を混ぜてキッチンペーパーをかぶせておく。麹が醤油を吸収し切ってなおヒタヒタになるのに530gを使用)
- 4 3)のように1日1回かき混ぜて、毎日味見をして、「美味しいぬれせんべいの味」になったら出来上がり。出来上がったら蓋をして冷蔵庫で保存する。(3ヶ月ほど保存可能)
きっかけ
醤油麹の作り方を知り、料理の幅がとても広がりました。楽天レシピ内でも、醤油麹を使ったレシピが多くなりそうなので、簡単に作り方を公開します。
おいしくなるコツ
冬は出来上がりまで1週間かかりますが、夏は暑いので3日くらいで出来上がる時もあります。夏は特に、麹がまだ硬くても、「美味しいぬれせんべいの味」になったら冷蔵庫にしまうことをおすすめします。過発酵になると酸味が出てきます。
- レシピID:1870014527
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醤油麹
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