おつまみに最高♪しっかり味なツナ葱ピザのゆで卵のせ レシピ・作り方

おつまみに最高♪しっかり味なツナ葱ピザのゆで卵のせ
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
ツナ缶をオイルごと使用!
しっかり目な味なので、どんなお酒にも合うおつまみとして最高です♪
簡単なのに豪華にオシャレに見えるので、おもてなしにオススメですよ!!

材料(幅28cm1人分)

  • <ピザ生地>3枚分
  • 330ml
  • 小さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ2
  • オリーブオイル 50g
  • 強力粉 ベルムーラン 300g
  • 全粒粉 200g
  • サフ セミドライイーストゴールド 小さじ2
  • <具>1枚分
  • ゆで卵 2個
  • ★ライトツナフレーク 1缶(80g)
  • ★青葱(小口切り・冷凍) 50g
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ケチャップ 80g
  • ピザ用チーズ 150g
  • マヨネーズ 80g

作り方

  1. 1 <ピザ生地>
    ホームベーカリーのパンケースに水、右端に塩・スキムミルク、左端に三温糖、中央にオリーブオイルを入れる
  2. 2 蓋をするように、強力粉・全粒粉を①に満遍なく入れる
    中央を窪ませ、そこにドライイーストを水に触れないように気を付けながら入れる
  3. 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、ピザ生地コースを選びスイッチオン
  4. 4 <具>
    ボウルに★を順に入れて混ぜ合わせる
    ゆで卵はスライスする
  5. 5 <仕上げ>
    ③の終了のブザーが鳴ったら、強力粉(分量外)をふった台に出し濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム
  6. 6 ⑤を3分割にし、そのうちの1つを麺棒で伸ばして成形し、クックシート を敷いた天板に並べる
  7. 7 ケチャップを乗せてスプーンで生地全体にきれいに塗る
    ピザ用チーズを全体に満遍なく乗せる
    ④の具を全体に均一に乗せる
  8. 8 マヨネーズを線を描くように絞り出してのせ、ところどころにゆで卵のスライスを乗せていく
    200℃に熱したオーブンで、約10分焼く

きっかけ

おもてなしにも使える、オシャレとか豪華に見えるピザが欲しくて考えてみました

おいしくなるコツ

※オーブンの種類や生地の大きさ・厚みによって、温度や焼き時間は異なります ※ケチャップ・マヨネーズ・ピザ用チーズの量は、お好みで調整して下さい

  • レシピID:1870014522
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おもてなしに おつまみに 簡単にできる パーティーに
料理名
ピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る