生姜とニンニクが隠し味!簡単オムライス! レシピ・作り方

生姜とニンニクが隠し味!簡単オムライス!
  • 約30分
  • 500円前後
泪-rui-
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不器用でフライパンの上でいろいろと混ぜ合わせると焦ってしまうので、ボウルで混ぜることにしました!!

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 鶏むね肉 1枚
  • チューブ生姜 少々
  • チューブニンニク 少々
  • 塩コショウ 少々
  • トマトケチャップ お好み
  • 醤油 少々
  • 冷凍ご飯 茶碗2杯分
  • たまご 3~4個

作り方

  1. 1 まず具材を作ります。
    玉ねぎ、にんじんを細かく切り、鶏むね肉も小さく切ります。

    にんじんは、すりおろし器を使用すると便利。
  2. 2 大きめのフライパンで玉ねぎをしんなりするくらい炒めます。
    更に鶏むね肉を炒め、火が通ったらにんじんを入れて軽く炒めます。
  3. 3 塩コショウを軽く降り、チューブの生姜とにんにくを5ミリ~1センチほど入れます。
    醤油を1まわし、トマトケチャップを好みの量で入れて、混ぜながら炒めます。
  4. 4 全体的にトマトケチャップの色になったらOKです。

    ご飯を用意します。
    冷凍ご飯を解凍したものでもOK!
  5. 5 ごはんと、具材を混ぜます。

    この時に、トマトケチャップを好みの量で入れていきます。
    入れすぎると水っぽくなるので注意です。
  6. 6 水っぽさが気になる方は、ラップをかけずにレンジにかけるか、フライパンで少し炒めることをオススメします。
  7. 7 たまごは好きな状態でOK!

    上に乗せるたまごは綺麗な円でもOKです。
    私は不器用なので、スクランブルエッグを乗せています。

きっかけ

私は不器用なうえに臆病なので、チキンライスを作るときにフライパンの上で混ぜていると焦ってうまくできませんでした。試しに具材とご飯をボウルで混ぜてみたらうまくできたので、紹介させていただきました。

おいしくなるコツ

和風の優しい味を出すために醤油を少しだけ入れています。水っぽくなるので入れすぎには注意です。 コンソメの素で味を調えても美味しいですよ!

  • レシピID:1870014494
  • 公開日:2019/03/16
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カテゴリ
オムライス
料理名
簡単オムライス
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