土鍋で作る! 「 鶏肉と水菜の卵とじ 」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は2cm角に切ります。
水菜は5cm位に切り、葉先と茎に分けておきます。
卵はよく溶いでおきます。 -
2
土鍋(一人用)に鶏ももを入れて、めんつゆ50CC・水100CC・味の素小さじ1/2を入れます。
最初は強火で沸騰したら中火にします。 - 3 鶏肉に火がとおったら、水菜の茎を入れて、仕上がりの見た目が良くなるように、鶏肉が上にくるように混ぜます。
- 4 溶き卵を加えて、蓋をして30秒煮て火を止めて30秒蒸らします。
- 5 水菜の葉先を添えて、完成です。
きっかけ
土鍋を使って、簡単には料理をしたかった。
おいしくなるコツ
水菜の食かんを残すため手順3は、手早くします。 手順4は、土鍋によっても変わるので目安にしてください。
- レシピID:1870014378
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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