土鍋で作る! 「 鶏肉と水菜の卵とじ 」 レシピ・作り方

土鍋で作る!  「 鶏肉と水菜の卵とじ 」
  • 約10分
  • 300円前後
かんたん料理
かんたん料理
鶏肉の旨味と水菜の食感を卵でとじることで、美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2cm角に切ります。
    水菜は5cm位に切り、葉先と茎に分けておきます。
    卵はよく溶いでおきます。
  2. 2 土鍋(一人用)に鶏ももを入れて、めんつゆ50CC・水100CC・味の素小さじ1/2を入れます。
    最初は強火で沸騰したら中火にします。
  3. 3 鶏肉に火がとおったら、水菜の茎を入れて、仕上がりの見た目が良くなるように、鶏肉が上にくるように混ぜます。
  4. 4 溶き卵を加えて、蓋をして30秒煮て火を止めて30秒蒸らします。
  5. 5 水菜の葉先を添えて、完成です。

きっかけ

土鍋を使って、簡単には料理をしたかった。

おいしくなるコツ

水菜の食かんを残すため手順3は、手早くします。 手順4は、土鍋によっても変わるので目安にしてください。

  • レシピID:1870014378
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ簡単夕食鶏もも肉水菜
料理名
卵とじ
かんたん料理
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