塩麹に牛肉を漬け込んで「ガーリック・ステーキ 」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロース(アメリカ産) 300g
- ニンニク 2片
- 黒こしょう 少々
- 塩麹 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
牛肉に塩麹大さじ3をつけ30分間、浸け込みます。
ニンニクはスライスにします。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、ニンニクのスライスを入れて、ニンニクを炒めます。
- 3 きつね色になったら一旦取り出します。
-
4
牛肉に、全体的に黒こしょうをします。
塩麹が焦げやすいため、中火で気をつけて、牛肉を炒めます。 - 5 炒めたニンニク・スライスをそえて、完成です。
きっかけ
塩麹を使って、肉質を柔らかくしたかった。
おいしくなるコツ
今回は塩麹を使ったため、塩を使いませんでしたが好みで塩をくわえてもいいです。
- レシピID:1870014366
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- 料理名
- ガーリック・ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
300gでたっぷり一人前なので、食べごたえがあります。