塩麹に牛肉を漬け込んで「ガーリック・ステーキ 」 レシピ・作り方

塩麹に牛肉を漬け込んで「ガーリック・ステーキ 」
  • 約30分
  • 1,000円前後
かんたん料理
かんたん料理
塩麹に浸け込んで、肉を柔らかくして美味しいです。
300gでたっぷり一人前なので、食べごたえがあります。

材料(1人分)

  • 牛肩ロース(アメリカ産) 300g
  • ニンニク 2片
  • 黒こしょう 少々
  • 塩麹 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉に塩麹大さじ3をつけ30分間、浸け込みます。
    ニンニクはスライスにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、ニンニクのスライスを入れて、ニンニクを炒めます。
  3. 3 きつね色になったら一旦取り出します。
  4. 4 牛肉に、全体的に黒こしょうをします。
    塩麹が焦げやすいため、中火で気をつけて、牛肉を炒めます。
  5. 5 炒めたニンニク・スライスをそえて、完成です。

きっかけ

塩麹を使って、肉質を柔らかくしたかった。

おいしくなるコツ

今回は塩麹を使ったため、塩を使いませんでしたが好みで塩をくわえてもいいです。

  • レシピID:1870014366
  • 公開日:2018/12/12
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カテゴリ
ステーキガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ
料理名
ガーリック・ステーキ
かんたん料理
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