常備菜にぴったり!カレー粉香るふんわりポテサラ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- じゃがいも(今回はきたあかり使用) 5個
- マヨネーズ 大さじ5
- 酢 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ナツメグ(無くてもOK) 適量
- 山椒(無くてもOK) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま小さく切って鍋に入れ、じゃがいもが浸かるまで水を入れる
- 2 箸でじゃがいもを刺してスッと刺さるまで茹でたら、火を止めてザルにあける
- 3 ある程度じゃがいもの水分を飛ばすため、ザルの中でじゃがいもを広げて水分を飛ばす(湯気が出なくなる程度で大丈夫です)
-
4
じゃがいも、塩、ブラックペッパーをボウルに入れてよく混ぜ合わせる
※この時点で美味しいと感じるくらいの塩胡椒加減にするのがポイントです - 5 残りの材料を全て入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせて完成!
きっかけ
ゴロッとしたポテサラも好きですが、ふわふわのポテサラも作ってみたくてチャレンジしました
おいしくなるコツ
じゃがいも、塩、ブラックペッパーだけで充分美味しいと思うくらいの塩胡椒加減にしてベースを作っておくと失敗がありません! ベースが作れるとアレンジが広がるかと思います
- レシピID:1870014350
- 公開日:2018/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナツメグ、山椒の消費にも!