冷え性さんにオススメ♪あったまる生姜味噌込みうどん レシピ・作り方

冷え性さんにオススメ♪あったまる生姜味噌込みうどん
  • 約30分
プッチン5903
プッチン5903
生姜とお味噌で、ぽかぽかと体が温まります♪
冷え性さんに、ぜひ食べていただきたいおうどんです^^

材料(2人分)

  • うどん玉 2袋
  • 豚肉切り落とし 150g
  • 生姜(チューブ) 大さじ1
  • 玉葱 1個
  • 800ml
  • ●醤油 50ml
  • ●昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 2個
  • ★合わせ味噌 大さじ1
  • ★刻み青ねぎ(冷凍) 20g

作り方

  1. 1 玉葱は繊維に逆らって半月切りにする
    豚肉に生姜を揉み込んでおく
  2. 2 鍋に水を入れて強火にかける
    沸騰したら玉葱を入れる
    沸騰し、玉葱に火が通り透き通ってきたら●を加える
  3. 3 再沸騰したら★を加える
    味見をして味を調えたら、豚肉を加える
    豚肉の色が変わったら、うどん玉を加え5分位煮込む
  4. 4 器に③のうどんだけを盛る
    煮汁の入った鍋を再び火にかけ、沸騰したら卵を割り入れ半熟まで火を通す
    器に煮汁・具をかけ半熟卵を乗せる

きっかけ

寒かったので、体が温まるものが食べたくて作ってみました

  • レシピID:1870014300
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
冷え性に 体が温まる 生姜入り 煮込みうどん
料理名
煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る