簡単天津飯 レシピ・作り方

簡単天津飯
  • 約10分

材料(4人分)

  • 炊きたてご飯 4杯分
  • 4つ
  • 小さじ二分の一
  • みりん 小さじ2
  • ○人参 半分
  • ○水 2カップ
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○だし粉末 大さじ1
  • ○酢 大さじ半分
  • 本葛粉 大さじ2
  • 刻み葱 ひと束
  • 生姜 ひとかけら
  • 米油 ひと回し

作り方

  1. 1 人参を細切りにして○を小鍋で合わせて煮詰めます。人参が柔らかくなったら本葛粉を少量の水で溶いて入れてとろみを出します。
  2. 2 卵、塩、みりんを合わせて油をしいたフライパンに流し込み、上から刻み葱をかけます。
  3. 3 半分ほど固まったら火を止めておきます。
  4. 4 ご飯をお茶碗によせてお皿に反対向きでパコッとドーム型にします。
  5. 5 3の卵を4当分にしてご飯の上に乗せ、タレをかけたら生姜を少々おろして完成です。

きっかけ

パパっとお昼を作りたくて

  • レシピID:1870014127
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
天津丼・天津飯生姜(新生姜)
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