美味しい鰯の塩焼き(フライパン) レシピ・作り方
![美味しい鰯の塩焼き(フライパン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92cb2920553be7d79c96577797d17d37a4c4e14b.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鰯 1尾
- 塩 小さじ1
- 大根おろし スプーン1
- 青菜の炒め胡麻和え(レシピあり) スプーン1
- 水 4分の1カップ
作り方
- 1 鰯の内臓をとり、よく洗います。
- 2 塩を振って五分ほど待ち、フライパンに頭左お腹が上に置きます。
- 3 フライパンが温まるまで強火で、温まったら蓋をして五分弱火で焼きます。
-
4
反対側にひっくり返して水を入れて蒸し焼きにします。10分ぐらいで様子を見て、焼けていたら最後に強みで焼き色をつけて完成です♪
- 5 付け合わせには大根おろしと青菜の炒め胡麻和えをつけました。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるこちび2023/02/03 20:32フライパンでいい感じの焼き具合でできました。とってもおいしかったです!ごちそうさまでした。