フワフワなのにしっと~り♪2層になる不思議なケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵 4個
- 三温糖 100g
- ●薄力粉 70g
- ●アーモンドプードル 30g
- ●ベーキングパウダー 小さじ2
- ●タンサン(重曹) 小さじ1
- ★バター(有塩) 50g
- ★低脂肪乳 50ml
作り方
- 1 耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、バターを溶かす
-
2
ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加えて湯煎にかける
泡立て器で、持ち上げて落ちた生地が暫く形を残すくらいモッタリするまでよく混ぜ合わせる - 3 ボウルにザルを重ね●を入れてふるう
-
4
②に③をふるいながら入れる
ゴムベラで、泡をつぶさないように気を付けながら、さっくり混ぜる -
5
①を加えて切るように混ぜる
丸型にオーブンシートを敷き、生地をゆっくり流し入れる
少し高い所から2~3度落として空気を抜く -
6
180度に予熱したオーブンの下段で、約30分ほど焼く
金串をさして生地が付いてこなければ焼き上がり
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- カテゴリ
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- 料理名
- ケーキ
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食べる時にフォークを入れると、上側はフワフワなのに、下側はしっとりしている2層に分かれた不思議なケーキです✿