冬瓜の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(半玉) 1/2
- 鳥ミンチ 50g
- 酒 大さじ1
- A:水 1カップ
- A:みりん 大さじ1
- A:醤油 小さじ2
- A:塩 小さじ1/2
- b:水溶き片栗粉 各小さじ2
作り方
-
1
【冬瓜の下ごしらえ】
真ん中の種とワタをスプーンで取り食べやすい大きさに切る。
(大きめにカットがオススメ。)
冬瓜皮をむく。
(ピーラーを使うと簡単です) -
2
カットした冬瓜を沸騰したお湯で下茹。
竹串で刺さるくらいでOK。
(固めに茹でる事がオススメ)
大きめカット:5分
薄めにカット:2〜3分 -
3
鳥ミンチに酒(大さじ1)を加え炒める。
鳥ミンチがバラバラになればOK - 4 鳥ミンチにAを加え冬瓜を加え落し蓋をし5分煮る
-
5
仕上げに水溶き片栗粉(b)を入れてトロミを付け盛り付けたら完成
※トロミをが強いのがお好きな方は片栗粉を足して下さいね。
きっかけ
スーパーで半玉95円の冬瓜を発見し作って見ました。 煮物は定番の大根などが多くなるので気分を変えて作って見ました♬
おいしくなるコツ
下茹の時間がない方はレンジでチンでもOKです!
- レシピID:1870013643
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物
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食卓に並ぶと料理の上手風。
※冬瓜は均等にカットして下茹でするのがオススメ!下茹では固めでOK