うまうま!秘伝のほっとけかぼちゃ! レシピ・作り方

うまうま!秘伝のほっとけかぼちゃ!
  • 約15分
  • 300円前後
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
簡単美味しいほっとけかぼちゃです!

材料(6〜8人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • 鶏肉(胸肉) 1枚
  • ニンニク 6〜8かけら
  • 小さじ1と、お肉用ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 米油 大さじ5杯
  • バター 2かけら
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切ります。分厚いお鍋かフライパンに油をしいて温めます。
  2. 2 油が温まったらかぼちゃを皮の面を下に1つ1つしいて入れていきます。塩小さじ1を入れます。
  3. 3 蓋をして中火で6分熱します。6分たったら弱火にし、蓋をしたままお鍋を持ち上げ数回回すように振り、かぼちゃの面を変えます。後は10分弱火で火にかけます。
  4. 4 火をきって、10分ほど蒸らしておきます。お肉を細かく刻み、塩胡椒と片栗粉をまぶします。ニンニクは皮をむき、4分の1ぐらいに切ります。
  5. 5 フライパンを熱して、バターとニンニクを入れて、焦げ目が少しついたら鶏肉を入れて炒めます。
  6. 6 こんがり焼けたら火を消して、かぼちゃを器に盛り、その上に5を盛ったら完成です!

きっかけ

母から教えてもらい、お肉をプラスしたレシピです。

おいしくなるコツ

油がソース代わりになるので、美味しい油をお勧めします。

  • レシピID:1870013349
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る