材料(2人分)
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 1個
- シイタケ
- 3個
- (お好みのお野菜で)
- ごま油
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 素麺
- 2束
- 塩昆布
- 20g
- 素麺薬味
- 適量
作り方
-
- 1
- 夏野菜は一口大に切る
-
- 2
- フライパンにごま油入れ、野菜を炒め、全体に火が通ったら麺つゆ(大さじ2)で味付けし、お皿に取り出し、冷蔵庫で冷やします
-
- 3
- 素麺を茹で、冷やし、塩昆布を混ぜます。
-
- 4
- お皿に野菜、素麺、お好みで薬味をのせて完成
-
- 5
- ピリ辛にしたく、野菜を炒める時に鷹の爪をいれました!
彩を良くするために、卵の薄焼きを薬味と一緒に付け合わせました。
写真の薬味は青じそとミョウガです
きっかけ
野菜が中途半端に余っていたのと、素麺で野菜を一緒に食べたかったので作って見ました!