圧力鍋でフンワリやわらか♪鶏レバーとモモ肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
難しく思えるレバーの味噌煮も、圧力鍋を使えば成功間違いなし!
フンワリやわらかで、ご飯のおかずでもお酒のおつまみとしても最高♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
200g
鶏もも肉
1枚
玉葱
2個
●焼酎
大さじ1
●醤油
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1
★焼酎
50ml
★醤油
大さじ3
お湯
200ml
味噌
大さじ3
生姜(チューブ)
小さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
三温糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    レバーはボールに入れ、●焼酎をかけて洗うように混ぜる
    ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    鶏もも肉を皮を別にしてそれぞれ一口大に切り、肉だけを①に加え、●醤油を入れて揉み込む
  3. 3
    玉葱は繊維を立つように2cm幅のスライスにする
  4. 4
    圧力鍋に②の皮・③の一つまみ分・にんにく・一味を入れて中火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら★焼酎を加える
  5. 5
    フツフツしてアルコールの匂いが消えたらお湯を加え、再びフツフツしたら残りの③を加える
  6. 6
    玉葱が透き通ってきたら、味噌・生姜・★醤油・昆布つゆを加えてひと混ぜする
    再びフツフツしてきたら三温糖を加える
  7. 7
    再びフツフツしてきたら①を加えひと混ぜする
    一旦火を止め、圧力鍋の蓋をし再度強火にかける
  8. 8
    圧がかかったら中火~弱火にして5分加圧する

きっかけ

貧血気味なので、鉄分の豊富なレバーを食べる為、失敗なく食べやすい料理をと思いました

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏レバービールに合うおつまみその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
貧血気味 鉄分が豊富 レバー 圧力鍋
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする