牛乳でまろやか~☆彡冷やしジャージャーそうめん レシピ・作り方

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やぎもさ
ジャージャー麺風にアレンジしたそうめんレシピ。暑い夏にぴったり!

材料(2人分)

ミンチ(合いびき)
100g
玉ねぎ(兵庫県産)
1/4個
しょうが(高知県産)
10g
しいたけ
2個
きゅうり(兵庫県産)
1/2本
小松菜
60g
サラダ油
大さじ1
■ミンチ用調味料
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
■たれ
牛乳
大さじ4
練りゴマ(白)
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
■そうめん
2人前

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りゆで冷水でぬめりを取り水気を切っておく。玉ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切、きゅうりは4㎝長の千切。
  2. 2
    小松菜は5㎝長さに切り電子レンジ600w1分程度加熱し粗熱を取っておく。
  3. 3
    練りゴマに牛乳を少しずつ混ぜてのばし、他のたれの材料をまぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤・玉ねぎ・しょうがを炒め、香りが出てきたらミンチ・しいたけを入れて中火で3分炒める。
  5. 5
    ミンチの色が変わったら、残りのミンチ用調味料を加え弱火で5分炒め煮し汁気を飛ばす(画像はほとんど汁けがなくなった状態)。
  6. 6
    どんぶりに、3のたれを入れ、そうめん・きゅうり・小松菜・5のミンチを盛り付けて出来上がり。底からよく混ぜて食べる。
  7. 7
    兵庫県産きゅうり使用
  8. 8
    高知県産しょうが

おいしくなるコツ

あっさりしがちなそうめんも、ミンチでボリュームアップすれば夏バテ対策に。一皿で野菜もタンパク質もしっかりとれます。冷凍めんや水で流してすぐ使える麺を使うと楽ですよ!

きっかけ

そうめんでスタミナをつけたかったので。

公開日:2017/07/21

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カテゴリ
きゅうりアレンジそうめんジャージャー麺

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