牛乳でまろやか~☆彡冷やしジャージャーそうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- そうめんは表示通りゆで冷水でぬめりを取り水気を切っておく。玉ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切、きゅうりは4㎝長の千切。
-
- 2
- 小松菜は5㎝長さに切り電子レンジ600w1分程度加熱し粗熱を取っておく。
-
- 3
-
- 練りゴマに牛乳を少しずつ混ぜてのばし、他のたれの材料をまぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤・玉ねぎ・しょうがを炒め、香りが出てきたらミンチ・しいたけを入れて中火で3分炒める。
-
- 5
-
- ミンチの色が変わったら、残りのミンチ用調味料を加え弱火で5分炒め煮し汁気を飛ばす(画像はほとんど汁けがなくなった状態)。
-
- 6
- どんぶりに、3のたれを入れ、そうめん・きゅうり・小松菜・5のミンチを盛り付けて出来上がり。底からよく混ぜて食べる。
-
- 7
-
- 兵庫県産きゅうり使用
-
- 8
-
- 高知県産しょうが
おいしくなるコツ
あっさりしがちなそうめんも、ミンチでボリュームアップすれば夏バテ対策に。一皿で野菜もタンパク質もしっかりとれます。冷凍めんや水で流してすぐ使える麺を使うと楽ですよ!
きっかけ
そうめんでスタミナをつけたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません