低温調理の豚とナスの冷製 レシピ・作り方

低温調理の豚とナスの冷製
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
手をかけたからしっとり柔らか♪

材料(2-3人分)

  • 豚肉薄切り 2-300g
  • ナス 2-3本
  • キャベツ 2-3枚
  • 薬味 たっぷり
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3
  • ラー油 小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1 ナスは皮をむき軽く水にさらし(あく抜き) ラップで包みレンジでチン(500wで3分程度)しておきます
  2. 2 鍋に水と豚肉を入れます
  3. 3 弱火にかけて5-10分(水の量によりまする)程度でしょうか
    70-80度くらいまで温度をあげます
    見た目はこんな感じ
    水は濁り肉は薄ピンク色
  4. 4 肉を湯からあげます
    (余熱で火が通ります)
    乾燥しないようラップをかけておきます
  5. 5 豚肉を取り出したスープを強火にかけると
    みるみるうちにもこもこと灰汁が上がってきます
  6. 6 灰汁をとりのぞくと 綺麗に澄んだスープになりますので そこで芯をとったキャベツを30秒ほど茹でます
  7. 7 キャベツが触れる温度になったら刻んで絞ります~
  8. 8 キャベツを敷いて肉を盛り ナスは包丁で切るとザラっとした口触りになるので 縦に手で裂きます~

    この状態でラップをかけ冷蔵庫に冷やしておきます
  9. 9 薬味はお好みのもので・・
    今回は紫蘇とみょうがと生姜とネギにしました
    全て刻んで
    しそとみょうがは水にさらしてあくを抜いておきます
  10. 10 食べる直前に 水気を切った薬味をのせ
    ポン酢しょうゆとラー油を混ぜたものでいただきます~
  11. 11 余談ですが>
    もしもこれが少々残りましたら 先ほど豚とキャベツを茹でたスープをかけても美味しく召し上がれます

きっかけ

作り置きの効くおかずって便利で

おいしくなるコツ

お湯の温度と火の通り加減かと・・

  • レシピID:1870013239
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
豚薄切り肉なす全般キャベツサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしゃぶしゃぶ
関連キーワード
作り置き 暑い日に さっぱり ヘルシー
料理名
冷しゃぶサラダ
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