低温調理の豚とナスの冷製 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ナスは皮をむき軽く水にさらし(あく抜き) ラップで包みレンジでチン(500wで3分程度)しておきます
- 2 鍋に水と豚肉を入れます
-
3
弱火にかけて5-10分(水の量によりまする)程度でしょうか
70-80度くらいまで温度をあげます
見た目はこんな感じ
水は濁り肉は薄ピンク色 -
4
肉を湯からあげます
(余熱で火が通ります)
乾燥しないようラップをかけておきます -
5
豚肉を取り出したスープを強火にかけると
みるみるうちにもこもこと灰汁が上がってきます - 6 灰汁をとりのぞくと 綺麗に澄んだスープになりますので そこで芯をとったキャベツを30秒ほど茹でます
- 7 キャベツが触れる温度になったら刻んで絞ります~
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8
キャベツを敷いて肉を盛り ナスは包丁で切るとザラっとした口触りになるので 縦に手で裂きます~
この状態でラップをかけ冷蔵庫に冷やしておきます -
9
薬味はお好みのもので・・
今回は紫蘇とみょうがと生姜とネギにしました
全て刻んで
しそとみょうがは水にさらしてあくを抜いておきます -
10
食べる直前に 水気を切った薬味をのせ
ポン酢しょうゆとラー油を混ぜたものでいただきます~ -
11
余談ですが>
もしもこれが少々残りましたら 先ほど豚とキャベツを茹でたスープをかけても美味しく召し上がれます
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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