牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 葱は3cm幅に切る、厚揚げは4等分にし、豆腐は6等分にし、糸こんにゃくは水洗いして水気を切り適当な長さに切る
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- 2
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- えのきは石づきを切り取り小分けにする
シメジは石づきを切り取りざっくりと小分けにする
①と一緒に皿に盛り付ける
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- 3
- すき焼き鍋を温めバターと一味を入れ、バターが溶けてきたら葱の青い部分を3本入れて焼く
火が通ったら牛肉50gを入れて焼く
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- 4
- 牛肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて焼く
厚揚げの切り口の面が全て焼き色がつくまで焼く
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- 5
- 焼き色がついたら、三温糖・醤油・昆布つゆを入れる
グツグツしてきたら残りの葱・牛肉・えのき・しめじ・豆腐を入れる
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- 6
- 再度グツグツしてきたらお湯と糸こんにゃくを加えて蓋をし、全部の具材に火を通す
たまに蓋を開けて具材を上下返したりする
きっかけ
すき焼きを食べず嫌いしていた息子が食べたいと言うので、食べやすい切り落とし肉を使って作ってみました。
息子は気に入ったらしく、それからは「また食べたい」とリクエストをするようになりました。
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厚揚げも、普通入れない食材ですがハマります!