牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼き レシピ・作り方

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プッチン5903
我が家では、普通使わないバターを使います。食べる時にバターの香りがたまらなく食欲をそそるんです♪
厚揚げも、普通入れない食材ですがハマります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(ばら切り落とし)
300g
2本
糸こんにゃく(白)
1袋
厚揚げ
1パック
木綿豆腐
1丁
えのき茸
1袋
しめじ
1パック
バター(有塩)
30g
三温糖
大さじ4
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
醤油
大さじ4
一味唐辛子
2ふり
お湯
100ml

作り方

  1. 1
    葱は3cm幅に切る、厚揚げは4等分にし、豆腐は6等分にし、糸こんにゃくは水洗いして水気を切り適当な長さに切る
  2. 2
    えのきは石づきを切り取り小分けにする
    シメジは石づきを切り取りざっくりと小分けにする
    ①と一緒に皿に盛り付ける
  3. 3
    すき焼き鍋を温めバターと一味を入れ、バターが溶けてきたら葱の青い部分を3本入れて焼く
    火が通ったら牛肉50gを入れて焼く
  4. 4
    牛肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて焼く
    厚揚げの切り口の面が全て焼き色がつくまで焼く
  5. 5
    焼き色がついたら、三温糖・醤油・昆布つゆを入れる
    グツグツしてきたら残りの葱・牛肉・えのき・しめじ・豆腐を入れる
  6. 6
    再度グツグツしてきたらお湯と糸こんにゃくを加えて蓋をし、全部の具材に火を通す
    たまに蓋を開けて具材を上下返したりする

きっかけ

すき焼きを食べず嫌いしていた息子が食べたいと言うので、食べやすい切り落とし肉を使って作ってみました。 息子は気に入ったらしく、それからは「また食べたい」とリクエストをするようになりました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき厚揚げ牛肉薄切り
料理名
すき焼き

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