春野菜と豚肉のアーリオオーリオ レシピ・作り方

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カピバラむーみん
レンジで時短!さっと作れる春の味です。新じゃがが売り出したらぜひ!

材料(4人分)

ブロッコリー(千葉県産)
1個
新じゃが(北海道産)
小3個
人参(千葉県産)
1/2本
エリンギ
1〜2本
もやし(なくても可)
1/2袋
豚肉
200g
鷹の爪
1本
ふたつまみ
コショウ
少々
にんにくチップ
ひとつまみ(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ブロッコリー、人参、じゃがいも、エリンギを一口大に切る。新じゃがは皮付きのまま、ブロッコリーは茎も使ってくださいね。新じゃがはこのくらい小ぶりなものを使用しました。
  2. 2
    ブロッコリー、じゃがいも、人参はそれぞれ耐熱皿に乗せてレンジ(600w)で2〜3分加熱し、柔らかくしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとガーリック、鷹の爪を入れて弱火で香りがたつまでいためる。
  4. 4
    半分の量の塩を3に振りかけてなじませたら、豚肉を投入して炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら、野菜ときのこを全て入れて炒める。
  6. 6
    エリンギがしんなりしたら、味をみながら残りの塩とコショウを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルにあらかじめ塩をなじませておくこと。こうすると味付けにムラがでにくくなります。

きっかけ

八百屋さんでブロッコリーと新じゃがが安かったので。

公開日:2017/03/27

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カテゴリ
新じゃがブロッコリー簡単豚肉料理肉野菜炒め

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