春野菜と豚肉のアーリオオーリオ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー(千葉県産) 1個
- 新じゃが(北海道産) 小3個
- 人参(千葉県産) 1/2本
- エリンギ 1〜2本
- もやし(なくても可) 1/2袋
- 豚肉 200g
- 鷹の爪 1本
- 塩 ふたつまみ
- コショウ 少々
- にんにくチップ ひとつまみ(お好みで)
- オリーブオイル 大さじ1.5
作り方
- 1 ブロッコリー、人参、じゃがいも、エリンギを一口大に切る。新じゃがは皮付きのまま、ブロッコリーは茎も使ってくださいね。新じゃがはこのくらい小ぶりなものを使用しました。
- 2 ブロッコリー、じゃがいも、人参はそれぞれ耐熱皿に乗せてレンジ(600w)で2〜3分加熱し、柔らかくしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとガーリック、鷹の爪を入れて弱火で香りがたつまでいためる。
- 4 半分の量の塩を3に振りかけてなじませたら、豚肉を投入して炒める。
- 5 豚肉の色が変わってきたら、野菜ときのこを全て入れて炒める。
- 6 エリンギがしんなりしたら、味をみながら残りの塩とコショウを振りかけて完成です。
きっかけ
八百屋さんでブロッコリーと新じゃがが安かったので。
おいしくなるコツ
オリーブオイルにあらかじめ塩をなじませておくこと。こうすると味付けにムラがでにくくなります。
- レシピID:1870012863
- 公開日:2017/03/27
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