椎茸の軸を入れて ジューシーなしゅうまい レシピ・作り方

椎茸の軸を入れて ジューシーなしゅうまい
  • 約15分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
椎茸の軸を細かく刻んで、野菜たっぷりのしゅうまいにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎはみじん切り。人参は5mm角のものを10~12個(しゅうまいの個数分)つくっておく。
  2. 2 合いびきミンチに・を入れ粘りが出るまで混ぜ、1の椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎを入れ混ぜ込む。ざっくり2等分し1ブロックにつき5~6個になるようしゅうまいの皮で包む。
  3. 3 しゅうまいの上に人参を飾り、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジで、完全に火が通るまで加熱(4個で500w約3分。蒸し器の場合は、沸騰した中に入れ約15分)。酢醤油などでどうぞ

きっかけ

苦手野菜も刻んで包めば、食べやすくなりました。椎茸の苦手度合いによって、みじん切りの細かさと入れる本数を調節してください。

おいしくなるコツ

椎茸が苦手!笠部分は黒いので入っていると目立ちますが、白い軸なら刻んで混ぜ込むと全く目立ちません。椎茸から出る旨味を感じてもらいたいので、こっそり入れます。

  • レシピID:1870012822
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ合い挽き肉焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る