椎茸の軸を入れて ジューシーなしゅうまい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しゅうまいの皮 10~12枚
- 合いびきミンチ 100g
- 椎茸の軸(兵庫県産) 3本
- キャベツ(大阪府産) 70g
- 玉ねぎ(北海道産) 小1/4個
- 人参(兵庫県産) 5g程度
- ・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- ・醤油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
作り方
- 1 椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎはみじん切り。人参は5mm角のものを10~12個(しゅうまいの個数分)つくっておく。
- 2 合いびきミンチに・を入れ粘りが出るまで混ぜ、1の椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎを入れ混ぜ込む。ざっくり2等分し1ブロックにつき5~6個になるようしゅうまいの皮で包む。
- 3 しゅうまいの上に人参を飾り、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジで、完全に火が通るまで加熱(4個で500w約3分。蒸し器の場合は、沸騰した中に入れ約15分)。酢醤油などでどうぞ
きっかけ
苦手野菜も刻んで包めば、食べやすくなりました。椎茸の苦手度合いによって、みじん切りの細かさと入れる本数を調節してください。
おいしくなるコツ
椎茸が苦手!笠部分は黒いので入っていると目立ちますが、白い軸なら刻んで混ぜ込むと全く目立ちません。椎茸から出る旨味を感じてもらいたいので、こっそり入れます。
- レシピID:1870012822
- 公開日:2017/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません