さつまいもde冷めてもモッチリな「いももち」♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
薩摩芋はよく洗って皮を剥き耐熱ボールに入れる
ひたひたの水を入れて蓋をし、電子レンジで15分加熱する -
2
竹串をさして火が通ったことを確認したら、火傷に気をつけてお湯を捨てる
熱い内にマッシャーでよく潰す - 3 三温糖・低脂肪を順に加えて、その都度マッシャーで潰しながら混ぜ合わせる
-
4
片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる
40gずつ分けて丸く平たく成形する - 5 フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら④を重ならないように入れて両面を焼く
- 6 ⑤が焼けたら皿に取り出し、そのままのフライパンに☆を入れて強火にかける
-
7
⑥が煮詰まったら火を止める
●を加えてよく混ぜてから再び火にかける - 8 トロミがついたら火を止め、⑥で皿に取り出したいももちにかける
-
9
※2018年9月20日
楽天レシピ 「旬のごはん」ホクホクの季節がやってきた!さつまいもキャンペーン対象レシピに掲載していただきました♪
きっかけ
薩摩芋をたくさんいただいたので、前から気になっていた「いももち」を薩摩芋で作れないかと思って作ってみました
おいしくなるコツ
※薩摩芋の厚さや電子レンジの機種により加熱時間が異なります ※薩摩芋の甘みによって、三温糖の分量が変わります ※お好みで海苔を巻いていただくと、より美味しくいただけます
- レシピID:1870012228
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
それをお家で、しかも薩摩芋で作ってみました♪
冷めても硬くならずモチモチ!