3ダウン弁当~鶏肉のゴマ焼&茗荷の塩昆布和え~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①鶏もも肉 70g
- ①ごま(白・黒) たっぷり(約30g)
- ①ごま油 小さじ1/2
- ①★酒 小さじ1/3
- ①★しょうゆ 小さじ1/3
- ①★砂糖 小さじ1/2
- ①★すりおろしにんにく 小さじ1/3
- ②茗荷 26g
- ②きゅうり(乱切り) 20g
- ②塩昆布 2g
- ③大根(千切り) 30g
- ③きゅうり(千切り) 10g
- ③人参(千切り) 6g
- ③かいわれ大根 3g
- ③マカロニ 6g
- ③☆塩 0.5g(ひとつまみ)
- ③☆シーザードレッシング 8g
- ③☆牛乳 4g
- ④さつまいも 30g
- ④りんご 30g
- ④水 ひたひた
- ④●砂糖 5g
- ④●塩 0.5g(ひとつまみ)
- 彩り用レタス・くだもの・プチトマトなど 適宜
作り方
-
1
<①鶏肉のゴマ焼き>
鶏肉にごまをたっぷりつけて、ごま油で焼き、8割程度火が通ったら★の調味料を入れて照り焼きにする。 -
2
<②茗荷の塩昆布和え>
茗荷はさっと酢ゆでして、乱切りしたきゅうりと塩昆布をいれて混ぜる。 -
3
<③大根マカロニサラダ>
千切りした大根・きゅうり・にんじんに塩1gをまぶし、少し置いて水気を絞ったものに、かいわれ大根とゆでたマカロニと☆の調味料を加えて和える。 -
4
<④さつまいもとりんご煮>
乱切りにしたさつまいもとりんごを鍋にいれ、水でひたひたにし、●の調味料を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。 - 5 レタスや、くだもの、プチトマトを彩りよく配置して完成。
きっかけ
弘前市での3ダウン説明会&試食会に参加して、減塩に興味を持ち応募いたしました。
おいしくなるコツ
ゴマや茗荷やかいわれなどの素材の風味を大事にして、減塩にしています。
- レシピID:1870012061
- 公開日:2016/10/27
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