3ダウン弁当~鶏肉のゴマ焼&茗荷の塩昆布和え~ レシピ・作り方

3ダウン弁当~鶏肉のゴマ焼&茗荷の塩昆布和え~
  • 約30分
  • 300円前後
☆サエチャン☆
☆サエチャン☆
旬の野菜である茗荷、さつま芋とりんごを使用しました。

材料(1人分)

  • ①鶏もも肉 70g
  • ①ごま(白・黒) たっぷり(約30g)
  • ①ごま油 小さじ1/2
  • ①★酒 小さじ1/3
  • ①★しょうゆ 小さじ1/3
  • ①★砂糖 小さじ1/2
  • ①★すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • ②茗荷 26g
  • ②きゅうり(乱切り) 20g
  • ②塩昆布 2g
  • ③大根(千切り) 30g
  • ③きゅうり(千切り) 10g
  • ③人参(千切り) 6g
  • ③かいわれ大根 3g
  • ③マカロニ 6g
  • ③☆塩 0.5g(ひとつまみ)
  • ③☆シーザードレッシング 8g
  • ③☆牛乳 4g
  • ④さつまいも 30g
  • ④りんご 30g
  • ④水 ひたひた
  • ④●砂糖 5g
  • ④●塩 0.5g(ひとつまみ)
  • 彩り用レタス・くだもの・プチトマトなど 適宜

作り方

  1. 1 <①鶏肉のゴマ焼き>

    鶏肉にごまをたっぷりつけて、ごま油で焼き、8割程度火が通ったら★の調味料を入れて照り焼きにする。
  2. 2 <②茗荷の塩昆布和え>

    茗荷はさっと酢ゆでして、乱切りしたきゅうりと塩昆布をいれて混ぜる。
  3. 3 <③大根マカロニサラダ>

    千切りした大根・きゅうり・にんじんに塩1gをまぶし、少し置いて水気を絞ったものに、かいわれ大根とゆでたマカロニと☆の調味料を加えて和える。
  4. 4 <④さつまいもとりんご煮>

    乱切りにしたさつまいもとりんごを鍋にいれ、水でひたひたにし、●の調味料を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 レタスや、くだもの、プチトマトを彩りよく配置して完成。

きっかけ

弘前市での3ダウン説明会&試食会に参加して、減塩に興味を持ち応募いたしました。

おいしくなるコツ

ゴマや茗荷やかいわれなどの素材の風味を大事にして、減塩にしています。

  • レシピID:1870012061
  • 公開日:2016/10/27
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