肉団子とナスの甘辛煮* レシピ・作り方

肉団子とナスの甘辛煮*
  • 約15分
  • 300円前後
♪kanami♪
♪kanami♪
肉詰めなどで余ったタネでもできます!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ☆豚挽き肉 50g
  • ☆パン粉 20g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ2
  • ☆塩胡椒 ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ5
  • ★酒 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 10ml
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • 万能ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを乱切り、万能ねぎを小口切りにする。
  2. 2 ☆をボールで混ぜ合わせ手でよくこね、肉団子を作る。
  3. 3 別の容器に★の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、肉団子を入れて焼く。
  5. 5 焼き色がついたらナスを入れてよく炒める。
  6. 6 ナスに火が通ってきたら、★を加え、一煮立ちさせる。
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れる。
  8. 8 最後にネギを振れば出来上がり!

きっかけ

ピーマンの肉詰めで余ったタネがあったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を多めに加えてください♪

  • レシピID:1870011694
  • 公開日:2016/08/24
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料理名
肉団子とナスの甘辛煮*
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