ぶり(わらさ)の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(ワラサ) 2切れ
- ▼醤油 大さじ2
- ▼酒 大さじ2
- ▼みりん 大さじ2
- ▼砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ブリの表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。(臭み消しです)
-
2
フライパンでブリを焼きます。
テフロン加工のフライパンなら油はひかなくて大丈夫です。テフロン加工でない場合は、軽くサラダ油をひいてください。 -
3
両面3分ずつくらい焼きます。
▼を入れてタレにとろみがつくまで弱火〜中火で10分ほど煮て出来上がりです!
(焦げないよう、たまに魚をひっくり返したりしてください)
きっかけ
和食を食べたくなりスーパーに行ったらワラサが安かったので、照り焼きに
おいしくなるコツ
タレで煮る間、皮面を上にして煮ると身の方に味がよく染み込みます!
- レシピID:1870011608
- 公開日:2016/07/16
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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こもたん2019/09/16 14:32今回わらさで作らせていただきました。味つけが良くて、家族に大好評でした(^^) また作りたいです!