ぶり(わらさ)の照り焼き レシピ・作り方

ぶり(わらさ)の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
脂ののったブリでも、あっさりめなワラサでも、美味しくできます!簡単煮魚です!

材料(2人分)

  • ブリ(ワラサ) 2切れ
  • ▼醤油 大さじ2
  • ▼酒 大さじ2
  • ▼みりん 大さじ2
  • ▼砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。(臭み消しです)
  2. 2 フライパンでブリを焼きます。
    テフロン加工のフライパンなら油はひかなくて大丈夫です。テフロン加工でない場合は、軽くサラダ油をひいてください。
  3. 3 両面3分ずつくらい焼きます。
    ▼を入れてタレにとろみがつくまで弱火〜中火で10分ほど煮て出来上がりです!
    (焦げないよう、たまに魚をひっくり返したりしてください)

きっかけ

和食を食べたくなりスーパーに行ったらワラサが安かったので、照り焼きに

おいしくなるコツ

タレで煮る間、皮面を上にして煮ると身の方に味がよく染み込みます!

  • レシピID:1870011608
  • 公開日:2016/07/16
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/09/16 14:32
    ぶり(わらさ)の照り焼き
    今回わらさで作らせていただきました。味つけが良くて、家族に大好評でした(^^) また作りたいです!

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