旦那絶賛!素不使用!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ(苦瓜) 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 豚肉(バラ、切り落とし) 200g
- 卵 2〜3つ
- 鰹節 1パック
- ▼醤油 大さじ3〜4
- ▼塩 ひとつまみ
- ▼だしの素 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、元のパックに戻しお皿等を乗せて軽く水切りをします。
-
2
ゴーヤを縦に半分に切ります。
ワタの部分をスプーンで取り除き薄く切ります。
ボウルにゴーヤ、ひたひたの水、塩(分量外)をひとつまみ入れます。10分ほどおきます。 -
3
10分おいたら、ゴーヤの水を切り、豆腐をすこし大きめのサイズに切ります。
豚肉が大きい場合は切ってください。 - 4 フライパンに油をひき、豆腐を炒めます。軽く焦げ目がつくくらいまで焼き、一度お皿にあげておきます。
- 5 先ほどのフライパンに豚肉とゴーヤを入れて炒めます。(ゴーヤの苦味が苦手な方はできるだけしっかり火を通してください)
-
6
豆腐をフライパンに戻し、▼を入れて味付けをします。
溶いた卵、鰹節を入れて火を消し軽く混ぜたら出来上がりです!
きっかけ
素で作ったゴーヤチャンプルを食べて、これならうちでできそうと思いました
おいしくなるコツ
とろとろの卵にするには卵を入れるまでは強火、卵を入れてすぐに火を消してください!
- レシピID:1870011555
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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