梅干しで2色ポテトサラダ かわいいヘルシー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個(350g)
- 梅干し(種を外したもの) 9g(中1個分)
- ■ 赤
- トマトジュース(無塩) 大さじ2(30g)
- レモン汁 小さじ1/3(2g)
- オリーブオイル 大さじ1弱(10g)
- 黒砂糖(粉末) 小さじ1/3(2g)
- パプリカパウダー 小さじ1/3(1g)
- ■ 白
- クリームチーズ 25g
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ2強(35g)
- にんにくすりおろし 1/2片分(2g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
作り方
- 1 梅干しは細かくたたいて、赤用7gと白用2gに分けておく。 クリームチーズは室温に戻し滑らかにし、ヨーグルトを2回に分けて加えよく混ぜる。残りの白の材料と白用梅を入れ混ぜる。
- 2 赤の材料と1の赤用梅を混ぜておく。
- 3 じゃがいもは良く洗い皮つきのまま蓋付耐熱容器に入れ電子レンジ600w4分加熱。裏返してさらに4分。串がスッと入るまで加熱。。
- 4 芯まで柔らかくなったら熱いうちに皮をむきつぶす。2等分に分け、半分に1を、もう片方に2を混ぜる。よく混ざれば出来上がり。
- 5 こんな風に盛り付ければ、アイスクリームみたいで夏にぴったり!
きっかけ
付け合わせに可愛いサラダが欲しかったので。梅干しは塩分13%、クリームチーズは塩分1%弱、ヨーグルトは塩分0.1%を使用。
おいしくなるコツ
酸味食材=梅干し、トマトジュース、ヨーグルト、レモン汁。それぞれを滑らか~にするのがコツ。使用しているのは酸味が強い田舎漬けの梅なので、このぐらいの量でも十分酸っぱいです。利用する梅の酸味や、お好みに合わせて梅の量を加減してください。
- レシピID:1870011404
- 公開日:2016/06/25
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