圧力鍋で旦那絶賛!煮豚?叉焼? レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(ブロック) 400〜500g
- ▼醤油 100ml
- ▼みりん 100ml
- ▼水 100ml
- ▼酒 100ml
- ▼砂糖 大さじ4
- ▼しょうがチューブ 5センチ
- ▼にんにくチューブ 5センチ
作り方
- 1 豚肉ブロックは、肩ロースまたはバラ肉をお使い下さい!
-
2
豚肉にまんべんなくフォークで穴をあけます。
ストレス発散です。ブスブス頑張りました(笑) -
3
フライパンでやきます。強火で表面だけ焼ければオッケーです!
フライパンには入らなければカットしてください! -
4
圧力鍋に焼きた豚肉と、▼を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をします。
シューっと圧がかかってから弱火〜中火で30分煮込みます。 - 5 30分加圧が終わったらそのまま火を消し、30分以上放置します。
- 6 豚肉を取り出し、お好みの厚さに切って召し上がれ!
- 7 サイコロに切ってチャーシュー丼や、薄めに切ってラーメンに乗っけても美味しかったです!
きっかけ
豚肩ロース肉のブロックがとても安かったので!
おいしくなるコツ
時間のある方は、一度完全に冷やしてから食べるときに温めると、より味が染み込みます!
- レシピID:1870011290
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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