ゆで豚と豆腐の酢豚風 カロリーオフでうれしい! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は半分に切り、更に厚さ1cmにスライスする。豚肉は大きいものは一口大にカット。ピーマンは電子レンジで1分加熱。鍋に水と人参としょうがを入れ、沸騰させる。
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- 2
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- 豆腐とたけのこをを加え、蓋をし中弱火で(豆腐がぐらぐらしない温度)で15分加熱。人参・豆腐・たけのこを取り出し、豚肉に火が通るまで加熱し取り出す。取り出した食材は水気をきっておく。
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- 3
- 2で鍋に残ったスープを100ccと(足りなければ水を足す)、トマト水煮缶を入れ加熱。沸騰したら調味料を入れる。2の食材を戻し入れ豆腐が温まったら、水とき片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 器に盛り、ピーマン・ネギ・ごま油を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
だし食材:トマト水煮缶・豚肉・豆腐。旨味が濃くなり減塩になりました。3でとろみをつける際、具材を片側に寄せてスープ部分に水溶き片栗粉を入れると混ざりやすいです。
きっかけ
ダイエット中でも酢豚を食べたくて作りました。
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