ゆで豚と豆腐の酢豚風 カロリーオフでうれしい! レシピ・作り方

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やぎもさ
トマト・豚肉・豆腐の旨味で、ケチャップを使わなくても美味しい甘酢あんに仕上がりました。茹でた豚肉と豆腐を使うことで油が少なくてヘルシーです。

材料(4人分)

豆腐(木綿)
300g
豚肉(こま切れ)
150g
トマト水煮缶(カット)
200g
ピーマン(小さめの乱切り)
1個(30g)
人参(小さめの乱切り)
30g
たけのこ水煮(小さめの乱切り)
40g
150cc
しょうが(すりおろし)
10g
○仕上げ
片栗粉
大さじ1/2(5g)
水(水とき片栗粉用)
大さじ1/2(7.5g)
ねぎ(小口切り)
15g
ごま油
小さじ1(4g)
○調味料
醤油
大さじ1/2(9g)
大さじ1(15g)
砂糖
大さじ1(10g)

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、更に厚さ1cmにスライスする。豚肉は大きいものは一口大にカット。ピーマンは電子レンジで1分加熱。鍋に水と人参としょうがを入れ、沸騰させる。
  2. 2
    豆腐とたけのこをを加え、蓋をし中弱火で(豆腐がぐらぐらしない温度)で15分加熱。人参・豆腐・たけのこを取り出し、豚肉に火が通るまで加熱し取り出す。取り出した食材は水気をきっておく。
  3. 3
    2で鍋に残ったスープを100ccと(足りなければ水を足す)、トマト水煮缶を入れ加熱。沸騰したら調味料を入れる。2の食材を戻し入れ豆腐が温まったら、水とき片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り、ピーマン・ネギ・ごま油を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

だし食材:トマト水煮缶・豚肉・豆腐。旨味が濃くなり減塩になりました。3でとろみをつける際、具材を片側に寄せてスープ部分に水溶き片栗粉を入れると混ざりやすいです。

きっかけ

ダイエット中でも酢豚を食べたくて作りました。

公開日:2016/04/28

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