ほほ肉の冷製 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 パプリカは肉厚な赤か黄色を使い 種を取り4-6つ切りにして塩をまぶしビニール袋に入れ時々フリフリしてなじませながら一晩おきます
-
2
バーミックスでウイーンとします 自家製塩パプリカの出来上がり♪
調味料として重宝します
冷蔵庫で10日程度 それ以上の保存は冷凍庫にしてください -
3
牛ほほ肉を 2の塩パプリカで1晩程度漬け込みます
今回は黄色の塩パプリカを使ってみました -
4
鍋に3の漬け込んだ肉を漬け汁ごと入れてひたひた程度の水を加え マッシュルームを入れて
肉が柔らかくなるまで煮ます
圧力鍋だと 加圧5分程度です - 5 普通の鍋で煮る場合 煮あがりにひたひた程度の煮汁になるよう水を足してください
- 6 ホールトマトを粗くつぶして加え落し蓋して煮詰めます
-
7
煮詰め加減はお好みですが
できるだけぎりぎりまで水分飛ばしたいです
焦がさないよう気を付けてください - 8 容器に入れて粗熱を取り 冷めたら冷蔵庫に入れます
- 9 冷えると 汁ごとフルフルに固まりますのでぱっかりと取り出します
-
10
厚めにカットしていただきます~♪
カットが難しいようなら 一人分づつ 器に冷やし固めても♪ -
11
余談ですが>
温め返して食べてももちろん美味しいです
きっかけ
ほほ肉を煮込んだ汁には どうもお肌プルプルによさそうな成分がありそうなので 一滴残さずいただきたく。。
おいしくなるコツ
ぎりぎりまで煮詰める気合い?
- レシピID:1870010919
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- 料理名
- 牛のパプリカ煮込み
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