ほほ肉の冷製 レシピ・作り方

ほほ肉の冷製
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あとぶー
あとぶー
冷たいほっぺ♪

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 パプリカは肉厚な赤か黄色を使い 種を取り4-6つ切りにして塩をまぶしビニール袋に入れ時々フリフリしてなじませながら一晩おきます
  2. 2 バーミックスでウイーンとします 自家製塩パプリカの出来上がり♪
     調味料として重宝します
     冷蔵庫で10日程度 それ以上の保存は冷凍庫にしてください
  3. 3 牛ほほ肉を 2の塩パプリカで1晩程度漬け込みます

    今回は黄色の塩パプリカを使ってみました
  4. 4 鍋に3の漬け込んだ肉を漬け汁ごと入れてひたひた程度の水を加え マッシュルームを入れて
    肉が柔らかくなるまで煮ます
     圧力鍋だと 加圧5分程度です
  5. 5 普通の鍋で煮る場合 煮あがりにひたひた程度の煮汁になるよう水を足してください
  6. 6 ホールトマトを粗くつぶして加え落し蓋して煮詰めます
  7. 7 煮詰め加減はお好みですが
     できるだけぎりぎりまで水分飛ばしたいです
     焦がさないよう気を付けてください
  8. 8 容器に入れて粗熱を取り 冷めたら冷蔵庫に入れます
  9. 9 冷えると 汁ごとフルフルに固まりますのでぱっかりと取り出します
  10. 10 厚めにカットしていただきます~♪
    カットが難しいようなら 一人分づつ 器に冷やし固めても♪
  11. 11 余談ですが>
    温め返して食べてももちろん美味しいです

きっかけ

ほほ肉を煮込んだ汁には どうもお肌プルプルによさそうな成分がありそうなので  一滴残さずいただきたく。。

おいしくなるコツ

ぎりぎりまで煮詰める気合い?

  • レシピID:1870010919
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
パプリカ前菜・サラダ前日に作り置き圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
パーティー クリスマス かたまり肉 トマト煮
料理名
牛のパプリカ煮込み
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