甘じょっぱい♪フライパンで砂糖醤油もっちっち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鏡餅(切り餅) 160〜200gくらい
- 砂糖 大さじ1.5〜2
- 醤油 大さじ1.5〜2
作り方
- 1 鏡餅や切り餅を30分くらい水に浸けておきます。そうすると少し柔らかくなって、包丁で切りやすくなるので、鏡餅だったら、厚さ1.5〜2センチくらいになるように切ります。
- 2 テフロン加工のフライパンならそのまま、お餅を並べて弱〜中火で蓋をして3分、ひっくら返してまた蓋をして3分くらい焼きます。
- 3 その間に、醤油と砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
- 4 フライパンの蓋を開けて、餅が柔らかくなっていたら、少し火を強めて焼き目を付けます。
- 5 作っておいたタレを半分くらい投入して火を止め、絡めます。焦げやすいので注意。皿に盛った餅に、残りのタレを掛けて完成です。
きっかけ
子供の頃によく作ってもらって食べていました。フライパンで焼いた、やわやわカリカリもちもちの食感に、甘じょっぱいタレがベタベタと絡んで、とっても美味しいのです!
おいしくなるコツ
固い餅を水に浸けておいてから焼くことと、タレの半分は後から掛けることです。
- レシピID:1870010627
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅フライパン一つでできる
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