材料(2人分)
- 大根
- 3分の1本
- 厚揚げ
- 2つ
- 鶏肉
- 200g
- にんじん
- 2分の1本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- お水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんの皮を剥きいちょう切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れ沸いたら大根、にんじんを10〜15分ほど煮ていきます。
-
- 3
-
- 鶏肉、厚揚げを入れ上記の調味料を入れてさらに15分ほど煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は爪楊枝穴を開けると火のとおりも早いです。
きっかけ
ごはん屋さんで食べた厚揚げの煮ものが美味しかったので自分でも作ってみました。