電子レンジでインゲン豆と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
インゲン豆はよく洗い、両端のヘタを切りとる。
耐熱容器に水と塩、インゲン豆を入れて500wのレンジで2分加熱する。
取り出して硬さを確認し、まだ硬いなら追加加熱する。 - 2 できたらザルにあける。
- 3 新たに耐熱容器にaを入れて混ぜる。
- 4 ジャガイモ、人参は皮を剥いて一口大に切り、豚肉も食べやすい大きさにカット。
- 5 調味料aの中に切ったジャガイモ、人参、豚肉の順に入れていく、
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6
大きめのお皿の上に耐熱容器をのせてラップをする。
500wのレンジで15分加熱。 - 7 お皿をのせるのは、入れる量によっては耐熱容器から吹きこぼれる事もあるので。吹きこぼれてもあとから戻せばOKということで。
- 8 15分たったら一度取り出します。お箸をさしてスーッと通ったらオッケイですが、まだ硬いようなら1分ずつ追加加熱してください。
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9
できたらそこにインゲン豆を加えて、潰れないようにかるく混ぜます。
お皿に盛って、カツオ節をかけたら完成です。
きっかけ
カレーのついでに作りました。材料が似てるので楽チン。
おいしくなるコツ
より味を染み込ませるには、加熱後冷ましてから冷蔵庫にしばらく入れておくといいです。冷ます方が味は染み込みます。 インゲン豆をあとから入れるのは、その方がインゲン豆の食感が残り、色味も鮮やかだからです。
- レシピID:1870009947
- 公開日:2015/08/04
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