電子レンジでインゲン豆と根菜の煮物 レシピ・作り方

電子レンジでインゲン豆と根菜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
erika3362
erika3362
電子レンジに全部入れるだけの煮物です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • 人参 1個
  • 豚肉スライス 100g
  • インゲン豆 ひとつかみ
  • 水 インゲン豆を茹でる用 300ml
  • 小さじ1/2
  • a水 つゆ用 200ml
  • a和風だしの素 大さじ1
  • a醤油 大さじ1.5
  • a砂糖 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • カツオ節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 インゲン豆はよく洗い、両端のヘタを切りとる。
    耐熱容器に水と塩、インゲン豆を入れて500wのレンジで2分加熱する。
    取り出して硬さを確認し、まだ硬いなら追加加熱する。
  2. 2 できたらザルにあける。
  3. 3 新たに耐熱容器にaを入れて混ぜる。
  4. 4 ジャガイモ、人参は皮を剥いて一口大に切り、豚肉も食べやすい大きさにカット。
  5. 5 調味料aの中に切ったジャガイモ、人参、豚肉の順に入れていく、
  6. 6 大きめのお皿の上に耐熱容器をのせてラップをする。
    500wのレンジで15分加熱。
  7. 7 お皿をのせるのは、入れる量によっては耐熱容器から吹きこぼれる事もあるので。吹きこぼれてもあとから戻せばOKということで。
  8. 8 15分たったら一度取り出します。お箸をさしてスーッと通ったらオッケイですが、まだ硬いようなら1分ずつ追加加熱してください。
  9. 9 できたらそこにインゲン豆を加えて、潰れないようにかるく混ぜます。

    お皿に盛って、カツオ節をかけたら完成です。

きっかけ

カレーのついでに作りました。材料が似てるので楽チン。

おいしくなるコツ

より味を染み込ませるには、加熱後冷ましてから冷蔵庫にしばらく入れておくといいです。冷ます方が味は染み込みます。 インゲン豆をあとから入れるのは、その方がインゲン豆の食感が残り、色味も鮮やかだからです。

  • レシピID:1870009947
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもいんげんにんじん
料理名
電子レンジでインゲン豆と根菜の煮物
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る