【始めての離乳食】レンジのトロトロおかゆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 炊いたご飯 お茶碗1杯
- 白湯 煮る用 300ml
- 白湯 硬さを調節する用 150ml
作り方
- 1 ※この頃の赤ちゃんはミルクや母乳で栄養は十分採れています。甘いお粥は赤ちゃんもとっても食べやすいです。
- 2 ただまだ胃が発達していないので、赤ちゃんがすんなりと食べやすいようにしましょう。
- 3 耐熱容器にごはんと白湯を加えて馴染ませます。ラップをして500wのレンジで5分加熱。一度出して水分が減って硬くなってると思ったらさらに白湯を追加してください。さらに5分加熱します。
- 4 できたらそのまま30分ほど常温で置いて蒸らしておきます。
- 5 それを茶こしでこしていきます。硬くてこせないと思ったら少し白湯を茶こしに加えてください。柔らかいとろろのようになり、下へ落ちやすくなります。
- 6 とても滑らかになりました。しかしこのままでは硬くて赤ちゃんはのどにお粥がはりついてゴックンしにくいかもしれません。
- 7 目安としてはスプーンをすくって、ポタポターと落ちるくらい。一度ママの手首にひとさじのせて、吸ってみてください。ママが舌を使わずにすんなり飲み込めたらオッケーです。
きっかけ
栄養士さんから離乳食の指導を受けました。始めての離乳食で不安がいっぱいでしたが、自分で一口食べてみたら美味しかったので、自信を持ってあげることができました。それをみて子供も「美味しいものなんだ」と学習したのか食べてくれました。
おいしくなるコツ
とにかくゴックンできるくらいに滑らかにすることです。あとは、ママの笑顔は一番の旨味調味料ですね。
- レシピID:1870009915
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まり★たん2018/04/11 20:45トロトロになりました(^^)b