余ったポテトコロッケをアレンジ!コロッケ玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
コロッケを食べやすい大きさにカットし、どんぶりに盛ったごはんの上にのせてます。
卵は溶いておきます。 -
2
どんぶり鍋か、フライパンにaを入れて煮立たせる。
フライパンの方は、フライパンを手で斜めに傾けながらするとつゆが溜まり、しやすいです。 - 3 火は強火にして、周りがグツグツとしてくるので、卵を低い位置からながし、そのまま混ぜずに待ちます。だんだん卵は周りから固まってきます。
- 4 下につゆがあるので揺らすと卵が半熟に固まってプカプカ浮いてるような状態になってきます。そのままコロッケの上からゆっくりとかけます。
- 5 最後に刻みネギをかけたら完成です。
きっかけ
お写真が撮れず、説明がわかりづらくてすいません。 コロッケの普通の食べ方以外の方法を考えました。
おいしくなるコツ
もしコロッケがカリカリのほうがいい方は、コロッケだけ一度トースターで3分ほど焼くとカリカリになります。
- レシピID:1870009905
- 公開日:2015/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません