はんぺん、じゃがいも、豆腐でうなぎの蒲焼風 レシピ・作り方

はんぺん、じゃがいも、豆腐でうなぎの蒲焼風
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
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鰻が高すぎて買えません。代替え品がないか探ったら、こちらに辿り着きました。見た目、味は鰻に近いです。食感は正直コロッケかも?!

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • じゃがいも 中1個
  • 豆腐 80g
  • おにぎり用のり 2枚〜4枚
  • 片栗粉 身に混ぜ込む用 大さじ1
  • 片栗粉 表面にかける用 大さじ4
  • 水 じゃがいもを茹でる用 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ▼鰻のたれ
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 耐熱容器に皮をむいて2cm角にきったじゃがいもと水を入れ、ラップをして電子レンジで15分から20分加熱します。
  2. 2 その間にタレの調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 レンジからじゃがいもを取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
  4. 4 そのままはんぺんをちぎり入れて、マッシャーで混ぜます。
  5. 5 水気をふきとった豆腐を入れてさらに混ぜ、片栗粉、先ほどのタレをスプーン一杯分ほどここに入れてさらになめらかになるまでマッシャーで混ぜ込みます。
    ※あればフードプロセッサーでも可
  6. 6 海苔をしきます。
    私は真ん中をあけていますが、のちに割れてしまったので、真ん中はやはりくっつけたほうがいいです。
  7. 7 のりに先のほどの身をスプーンにのせていきます。のりよりも5mmはみ出るような感じで。
  8. 8 スプーンやフォークを使って、鰻らしい表面にします。
  9. 9 片栗粉を表面につけます。端や角をとくに多くつけると、鰻らしくなるかな?
  10. 10 フライパンに油をしき温まったら、のりを上にして焼きます。
    表面が硬めのほうがうなぎらしいので、強火から中火で焼き目がついてくるまで焼きます。
  11. 11 大きいとひっくり返しにくいので、フライ返しでゆっくり裏返す。
    写真よりもう少し焼き目がついたほうがいいかもしれません。
  12. 12 焼けたら、火を中火にしてタレを半分流し入れます。
    身の表面にタレがついてとろみがついてきたら残りのタレを加えてさらに煮ます。後の半分入れたタレはご飯にかけるため。
  13. 13 できあがりました。
    見た目は鰻に似てませんか?
  14. 14 断面もうなぎそっくり!
    ご飯の上にのせて食べました。
  15. 15 ちなみに時間がたったら、タレが身に染み込んでしまいました。
    作ってすぐ食べたほうがいいかと思います。

きっかけ

鰻が大好きなのにもうてが出せないくらい高いので、代用になるものを探しました。 旦那曰く、味と見た目は鰻っぽいですが、食べたら鰻らしい弾力はなく柔らかいので、半分コロッケとも思えます。ですがこれはこれで美味しかったです!

おいしくなるコツ

私は鰻らしくしたかったので、形を魚っぽくしましたが、どうせバレるので一口サイズに作った方が食べやすいです。 のりがあることでさらに鰻に近づきました。

  • レシピID:1870009823
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
うなぎポテトコロッケじゃがいもはんぺん
関連キーワード
鰻の代わり 蒲焼 なんちゃって アレンジ
料理名
はんぺん、じゃがいも、豆腐でうなぎの蒲焼風
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