冷凍うどんでナポリタン風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ウインナーは5mm間隔でカット。玉ねぎはピーマンは細切りにします。
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- 2
- 耐熱容器で水、ピーマンを入れてラップして1分加熱します。
そうすることで苦味が落ち着き、色味も鮮やかになります。
できたら、水を切っておく。
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- 3
- 鍋で沸騰したお湯に冷凍のままうどんを茹でます。ほぐれたらザルにあけてよく水をきります。
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- 4
- フライパンに油をしき、ウインナーと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加えてさっと炒めます。
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- 5
- そこにうどんを加えてさっと和えたら、弱火にしてケチャップ、マヨネーズを加えて全体によく絡めます。塩コショウをして味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
ケチャップとマヨネーズを加えたときに強火だと焦げやすくなるので、弱火にして和えましょう。
きっかけ
ふつうにうどんを食べるのに飽きてしまいました。