安いお肉でも!冷たくても!柔らかお肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごまだれ 大さじ1
- a水 お湯を冷ます用 150ml
作り方
- 1 豚コマ肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 お鍋にお水をはり、沸騰させます。そこへ砂糖と酒を加えます。そして、火を止めてaの水を足します。
- 3 一枚ずつお肉をくぐらせます。お湯の温度が下がっているので、時間がかかりますが、火が通るまでこのままにします。火が通る前に完全に冷えてしまったら、弱火の火をつける。温度は70度まで。
- 4 できたら、ザルにあけますが、この時に水で冷やしません。粗熱がとれるまでそのままにします。粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしてもオッケー。
- 5 食べる時はごまだれをかけて完成です。、
きっかけ
ポイントを抑えるだけで本当に柔らかくなりました。
おいしくなるコツ
◼︎ポイント 砂糖と酒を入れて茹でることで柔らかくなります。 茹でる時に沸騰したお湯に入れると、お肉は硬くなってしまいます。必ず沸騰する前に茹でるか、水を加えて温度を下げてから茹でます。 急激に冷やすとお肉は締まって硬くなります。
- レシピID:1870009717
- 公開日:2015/07/06
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もちろんしゃぶしゃぶ用の豚肉でも!