ナスやチーズと一緒に!ポテトサイコロコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもやにんじんは、皮を向いて日が通りやすいようにザックリと切って耐熱容器に水と入れて500wのレンジで10分から15分加熱します。途中で、1、2回少しかき混ぜてください。
- 2 その間に、ナスは両面焼き、合挽きしたお肉も炒めておきます。
- 3 じゃがいもとにんじんがしっかりと柔らかくなったら、お湯を捨て、熱いうちに潰します。aと炒めた肉、グリーンピース、コーンを加えて混ぜます。
-
4
※もしシチューの残りがあれば変わりに入れてください。
私は、aを入れた分と、aのかわりにハヤシライスソース大さじ2を混ぜた分の2つ作りました。 -
5
薄力粉を少しずつ加えていきます。
分量はだいたいなので、小麦粉はだいたい固まるくらいまで少しずつ加えて混ぜてください。柔らかいと焼きにくいので丸めれるくらいになるまで硬さ調節。 - 6 丸めて分けて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけていきます。パン粉をつけながら四角に形を整えます。
- 7 お皿にはハヤシライスのソース、ナスをのせておきます。
- 8 フライパンに油を敷いて、コロッケを両面と側面と焼いていきます。
- 9 焼けたら、お皿に盛ります。スライスチーズをのせた分も作りました。
きっかけ
この日のメインは洋風の肉じゃがだったので、一緒にポテトコロッケをつくろうと思いました。お弁当にも入れやすく、焼きやすいようにサイコロの形にしました。あとは昨晩の残りのハヤシライスのソースを使いたかったので。
おいしくなるコツ
aの中にバターやチーズを混ぜても美味しいと思います。カレー、シチュー、ハヤシライスソースを少しずつ残していたら、一度にいろんな味が作れます。
- レシピID:1870009670
- 公開日:2015/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません