アプリで広告非表示を体験しよう

ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
煮魚たべよ~~
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

ぶり
3切れ
大根
2分の1本
昆布
1枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
一片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に冷たい水を入れ昆布を戻します
  2. 2
    大根は輪切りにします 時間がない時は薄目にすると火のとおりが早いですが
    厚いほうが豪華です
    面取りなんかしちゃうとさらに豪華です
  3. 3
    昆布が広がったら大根を入れて弱火にかけます
  4. 4
    お湯が沸いたら昆布を取り出し
    大根はそのまま透き通るまで茹でておきます
  5. 5
    別鍋に湯を沸かし
    ぶりの切り身をさっとくぐらせて取りだします
    ぶりの大きさはお好みですが
    今回大根がでかいのでぶりも大き目のぶつ切りにしています
  6. 6
    取り出した昆布は食べやすく結んで
    ぶりと一緒に大根が茹るのを待っています
  7. 7
    大根がしっかり茹ったら醤油と砂糖とみりんを加え煮立ったらぶりと昆布と生姜を加えます
  8. 8
    煮汁から顔を出している部分が干からびないように
    落し蓋をして弱火でコトコト煮ます
    煮たたせないよう15分程度煮たら火を止め自然放置で味を含ませます
  9. 9
    冷める段階で味が沁みます
    食べるとき温め返していただきます
    お好みで生姜の千切りをトッピングして♪

おいしくなるコツ

うす目の味をしっかりふくませる感じが好きです

きっかけ

大根の煮物が沢山食べたかったので

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根の煮物その他の煮魚
関連キーワード
懐かしい 和食 アラ煮 煮物
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/14 10:25
沁みた大根って、ほっこりしちゃいますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
うっほ~最高に沁みちゃってますね!!和食の極みをここに見た!もう乾杯せずにはいられません~♪ 美味しそうに作って頂き有り難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする